Definición La viruela aviar es una enfermedad producida por un virus ADN del género Avipoxivirus…
NEUMONIA PORCINA Neumonía Bacteriana Porcina (Pasteurelosis)
Definición
Son muy pocas las especies de animales domésticos y silvestres, incluyendo a mamíferos y aves, que escapan a la infección de bacterias del género Pasteurella, infecciones a las que se han dado en llamar Pasteurelosis. Con variantes que le son propias, las Pasteurelosis provocan estados patológicos de importancia en bovinos, porcinos, aves y conejos, en especial.Es una enfermedad bacteriana que se caracteriza por bronconeumonía y evoluciona ocasionalmente, con pericarditis y pleuritis, afectando generalmente a cerdos mayores de un año.
Síntomas
Signos clínicos de fiebre.
Disnea.
Cianosis sin compromiso entérico. (Sugieren una condición de neumonía).
Esta infección bacteriana puede ser subclínica o asociada con neumonía y septicemia de diferente intensidad, que producen muertes de los animales y una menor tasa de crecimiento.
Las neumonías asociadas a P. multocida son usualmente consideradas como secundarias a la neumonía enzóotica por Micoplasmas, Haemophilus pleuropneumoniae o H. parasuis o infecciones virales.
En la forma aguda: los cerdos muestran:
Disnea.
Respiración abdominal dificultosa.
Tos.
Descargas nasales no muy abundantes.
Fiebre de 40 – 41.1 °C.
Se puede observar respiración bucal.
Cianosis de las extremidades.
Ruidos pulmonares fuertes.
La forma crónica o Pasteurelosis subaguda: la neumonía es menos severa, pero persisten la tos y la fiebre.
Necropsia: Los hallazgos post – mortem: frecuentemente el cadáver está congestionado y existe presencia de espuma en la tráquea. El Edema que se observa al corte del tejido pulmonar es evidente. Se observa una neumonía exudativa; áreas atelectásicas son observadas en los lóbulos pulmonares anteriores y, en casos graves, también en los lóbulos diafragmáticos. Por lo general, se observa una pleuresía fibrinosa.
Diagnostico: Por su similitud clínica a la Peste Porcina Clásica (PPC), Erisipela, Salmonelosis y Disentería porcina, se requiere el diagnóstico diferencial. Con el «objeto de tomar las medidas de protección que correspondan, siempre se deberá considerar a nivel de campo que la sospecha es de PPC». Para el diagnóstico de laboratorio, se deberán aislar la P.multocida, que forma colonias de 3-5 mm de diámetro en agar – sangre. A la vez, que puede provocar Eritema en pruebas realizadas en la piel de cuyes; es letal para los ratones y puede ser detectada en cultivos celulares de fibroblastos de pulmón bovino y células VERO. Frotis de la superficie de corte de los pulmones afectados o de sangre cardiaca en tinción Leishman, muestran masas de cocobacilos con una coloración bipolar.
Agente causal: Pasteurella multocida es un cocobacilo Gram. negativo. Sus factores de virulencia se asocian a una endotoxina y a la cápsula citotóxica. Es muy poco resistente al calor.
La Bacteria en forma de bacilo pequeño (0,25 a 1,25 micras).
En el género Pasteurella existen dos especies muy patógenas:
P. multocida, que incluye a casi todos los mamíferos y aves, domésticos y silvestres; y P. haemolytica, especialmente para los bovinos.
Las bacterias de éste género poseen toxinas y antígenos capsulares y somáticos, que son de valor para la identificación y tipificación.
Referencia
Neumonía bacteriana porcina
Neumonia Porcina Imágenes
Enfermedades infecciosas de los porcinos
Tratamiento
Los animales afectados pueden ser tratados en forma individual con diversos Antibióticos; y con posterioridad los grupos de cerdos del mismo espacio aéreo deben ser medicados a través del agua con derivados solubles de los productos. Este tratamiento debe ser lo más rápido posible a fin de reducir la contaminación del medio ambiente.
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Tylosina:
Sulfonamidas:
Trimetropin: